自分の動画を、全画面でスワイプ再生

Private Playは、読み込んだ写真や動画をiPhoneで楽しむ、自分だけの視聴フィードです。縦スワイプでコレクションを切り替え、お気に入りやシャッフルで見返し、好きな場面をハイライトに保存できます。読み込み済みのメディアはオフライン再生に対応。アプリ用アカウント、広告、トラッキングはありません。

· · iPhone / iOS 17+

保存した動画のハイライトが並んで再生されるPrivate Playのグリッド。
保存した動画のハイライトが並んで再生されるPrivate Playのグリッド。

手持ちの動画で、自分のフィードを作る

  1. 「写真」「ファイル」や共有メニューから写真・動画を読み込みます。自分のNASやWebDAVサーバーから選んだメディアをダウンロードすることもできます。
  2. 項目を開いて全画面再生。縦にスワイプすると、コレクション内の別の項目へ進みます。
  3. 一時停止、シーク、10秒スキップで見たい部分へ移動できます。操作ボタンを隠して画面をすっきり表示することも可能です。
  4. 見返したい項目をお気に入りに登録したり、シャッフルでコレクションを再発見したりできます。

フィードに並ぶのは、自分で選んで読み込んだメディアです。動画のアップロードやアプリ用アカウントの作成は必要ありません。

好きな場面をハイライトに保存

  1. 動画を開き、ハイライトを選びます。
  2. 区間の開始・終了位置を調整し、プレビューします。
  3. 保存すると、ハイライトグリッドから見返せます。

1本の動画に複数のハイライトを保存できます。記録するのは時間範囲だけで、動画の複製や再エンコードは行いません。再生には、元の動画がライブラリに残っている必要があります。

お気に入り・シャッフル・ハイライトグリッド

お気に入りは項目全体を見返すために、ハイライトは動画の特定の場面へ戻るために使えます。ハイライトグリッドでは保存した場面を並べてループ再生。すべて・お気に入り・ハイライトを選び、順番またはシャッフルで楽しめます。1つの項目に集中したいときは単独表示に切り替えられます。

コレクションをiPhoneの中に

ライブラリは端末上で暗号化され、必要に応じて端末認証によるアプリロックを設定できます。「写真」から読み込んでも元データは変更されません。有料アクセスが終了しても、既存の保管庫の内容は「写真」へ書き出せます。閲覧と追加には有効なアクセスが必要です。

よくある質問

スワイプすると動画が削除されますか?

プレイヤーでのスワイプは、視聴するメディアを切り替える操作です。「写真」から読み込んでも元データは変更されません。

自分の動画をシャッフル再生できますか?

はい。読み込み済みのメディアを楽しむシャッフルやお気に入りに加え、保存した動画区間を見返すハイライトグリッドを利用できます。

ハイライトを作ると別の動画ファイルになりますか?

いいえ。ライブラリ内の動画の開始・終了位置を記録します。別の動画ファイルの作成や再エンコードは行いません。

フィードはオフラインでも使えますか?

はい。選んだメディアの読み込みやダウンロードが完了すれば利用できます。購入やネットワークからの追加ダウンロードには通信が必要です。

関連する使い方

iPhoneでPrivate Playを使う

月額プランと買い切りプランがあります。現地の価格や適用可能なオファーは、App Storeの購入画面で確認できます。

App Storeからダウンロード